Aller au contenu principal

Grossiste et restauration collective
Les bons de livraison de RibéGroupe incluent désormais les taux Egalim et de produits locaux

Le bon de livraison est l'élément crucial de la relation commerciale entre fournisseur et client. Le grossiste innove pour fluidifier les flux d'informations. 

© Ribégroupe

La mise en place des disposition de la loi Egalim rend le partage d’information sur l’origine des produits, et les certifications qui leur sont attachées, particulièrement crucial, tout spécialement pour le secteur de la restauration collective. C’est dans ce contexte que le grossiste RibéGroupe bouleverse ses bons de livraisons, élément indispensable de la relation commerciale entre fournisseur et client.

Désormais, les bons le livraison comporteront les taux Egalim, le taux de produits locaux et la localisation des producteurs sous chaque produit local et cela dans toutes les entités du groupe (Ardennes Primeurs, Ribéprim, Velders, Riovallon, Rodafruits…). Frédéric Bonnard, directeur de RibéPrim,  souligne : « Tous nos produits, en frais, en IVe et Ve gammes, en origine locale, France ou Europe reçoivent, à leur réception dans notre entrepôt, un numéro de lot, sorte de carte d’identité du produit qui va le suivre tout au long de son cycle de vente. Ce numéro, nous permet de disposer d’une traçabilité totale du produit, pour une plus grande réactivité et sécurité lors d’éventuelle alerte sanitaire, mais aussi désormais, afin de pouvoir de partager automatiquement toutes les informations produits via des échanges de statistiques en temps réel ».

Lire aussi : Agroalimentaire : dans un contexte réglementaire attendu en pleine mutation, comment innover ?

Pour arriver à ce résultat, un important travail a été porté sur la fiabilisation de la base de données (plus de 500 clients, plus de 1 000 références au quotidien). « Jusqu’à présent, la collecte des informations sur l’origine et la certification des produits se faisait à la réception marchandise, mobilisant les équipes pendant de longues minutes entre relevé des bons de livraison et visualisation des étiquettes de normalisation sur les emballages, explique Sébastien Lemoine, commercial Restauration chez Velders. Désormais l’ensemble des informations est disponible sur le bon de livraison, ce qui, non seulement permet de réaffecter le temps des équipes et réduit d’autant plus les risques d’erreurs humaines ».

Ces bons de livraison augmentés s’ajoutent à diverses dispositions prises par le groupe courant 2021 autour des Egalim : listes bimensuelles indiquant les produits sous SIQO présents dans les entrepôts, offres locales toutes les semaines, formations des personnels

Ribégroupe travaille actuellement à la mise en place d’un CRM (Customer Relationship Management), outil de gestion de la relation client. Cela permettra alors aux clients de disposer de statistiques fiables et du calcul des taux journaliers.  

Lire aussi : Le grossiste mosellan Heintz-ActiFrais rejoint le Réseau Ribé

Et aussi : Le Réseau Ribé accueille PVM dans ses rangs

Nouveau ! Une newsletter dédiée aux professionnels de l'aval de la filière fruits et légumes

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes